禮文島和利尻島是日本最北的島嶼,兩個小島的名稱源於愛努語,分別意指「海上的島」和「高的島嶼」。前往方法很簡單,只需在日本最北的稚內市搭乘渡輪,即可抵達。
光陰似箭,原來這趟旅程已是一年前的事了,但當地的景色、所遇見的人和經歷的事,依然印象深刻,使我愛上了這個地方。四日三夜遊實在太短了⋯⋯
坐內陸機由大阪飛往札榥,在市內閒逛購買早餐和乾糧後,便乘坐高速巴士前往稚內,單程6200円。高速巴士每日只有五班,由札榥去稚內,需時近六小時,可見北海道真的很大~當然你也可選擇乘搭JR,不過價錢貴近一倍,而且所需時間差不多,還視乎行程編排,看看優惠乘車券是否較為划算。
我選擇了最後一班巴士,17:00出發,到達已是23:00。當然正下著雨,拿著雨傘和行李,沒有甚麼街燈,自己不知應往哪方向走。司機看見我有點徬徨,主動為我指點迷津,很快便找到酒店。我覺得碰碰撞撞是旅遊的樂趣,所以一人遊的話,事前只會資料搜集,但不會買漫遊數據卡。
住宿名為「美雪」(很有日劇的氛圍~),位置方便,距離稚內車站步行約五分鐘,前往碼頭也只需15分鐘左右。說實話,選擇頭尾住這間酒店,目的是暫存大型行李吧,因為拖著行李到島上遊行動不太方便,因此對酒店沒甚麼期望,但前台服務員非常親切,歡迎遊客這樣做,還叫我注意安全。房間亦整齊乾淨。
第二天晨早出發,沒有機會品嚐酒店的早餐。有些人認為酒店早餐可有可無,甚至可能認為到外面餐廳吃還好,而我之前在日本打工就是負責酒店早餐,明白到服務員的用心和工夫,所以學會欣賞酒店早餐(當然晚餐也是吧)。
早上7時多乘搭由稚內港出發的第一班船,約兩小時便到達禮文島鴛泊港。禮文島人口約有2600人,生長超過200種高山植物,因此又稱為「花之浮島」。一下船,你就會看到這個島的吉祥物-禮文敦盛草仙子迎接你。這種植物是禮文島獨有,5月尾至6月中盛開,今次緣慳一面了~
民宿「やざわ」在碼頭附近,選擇這裡當然是為了先放下隨身行李,然後便立刻乘巴士沿途欣賞車外風光,約1小時到達島北面的「須古頓岬」。
須古頓岬是巴士的終站,下車後異常大風,因此走到小屋暫避。這裡出售多特色手信,還有餐廳,展望過去原來就是懸崖!可能你會覺得這個懸崖平平無奇,但當時由陰轉晴,感覺像是散步之旅的好開始。
島上設有多條散步路線,讓人登上禮文峰及澄海岬等景點,一邊欣賞野花處處,一邊讚歎大自然奇妙壯麗的景色。
今次的步行路線主要是4小時路線加一些8小時路線,邊行邊影,大概走了5小時。沿路指示清晰,但有些路段不能稱為「散步」吧,哈!沒有想像般簡單,不過攀得越高,看得更遠,能夠親眼目睹如此美景,令人感動,甚麼也值得!
沿途一個人也沒有,讓你盡情欣賞風景,毫無打擾,但從遠處看見人的踪影,還是感到安心~
走著走著,原來已是5時多,沿路剛巧遇見攀山者,他表示現在未必趕到最後一班巴士,叫我走路或乘的士回民宿。走路並非不可,但民宿6時開始吃晚餐,我不想遲到,所以我決定乘的士。
其實馬路上行駛的車輛已不多,何況是沒有載客的的士?我當時沒有召喚的士的電話號碼,也忘了民宿的電話,有點不知如何是好。此時抬頭一望,看見不遠處有間民宿,便硬著頭皮走進去,拜託他們幫忙。老闆娘非常親切,跟她說明過後,她二話不說便拿起電話幫我電召的士,亦知道外面風大,叫我進內暖身。我不是她的住客,也二話不說便幫忙,亦叫人感動。
的士不用五分鐘便到達。司機亦笑容滿面,與我談天說地,最先說的一定是天氣吧~他是本島居民,過去十幾年到島外打工,近年返回島上工作,認為還是住在故鄉最好。我一邊說話,一邊看著咪錶,全是因為隨身的現金不多,怕不夠錢支付車資。大約15分鐘回到碼頭,車費好像三千多円。錢財身外物,下車後不久發現口袋的相機不見了,立即衝回的士站,的士當時已載了乘客,快將駛走之際,司機看見我,亦安全尋回相機~這就是我在日本第二次乘搭的士的經驗。
回到民宿,立即將行李搬回房間,再到用膳地方。當地很多民宿都提供「一泊二食」,包早晚餐,當然要嚐嚐著名的海膽等新鮮海鮮吧!夏季是當地民宿的旺季,記得早點安排行程和預約啦!
住民宿的話,我會帶些香港特色小食送給房東,但沒想到會有回禮!房東說這塊是岩石原石,很寶貴的 : )
疊疊米房間四四方方,浴室和洗手間共用,整潔乾淨,舒適方便!
第二天一早起身,吃過早餐後,便乘巴士到桃岩晨運~
回來還有些時間,便到鄉土資料館看看。
其實兩日一夜並不足夠,如果想走完各條散步路線,還參與開海膽體驗的話,再加上天氣變化,可能要待在這裡一星期以上。雖然在這裡只作短暫停留,但我已經覺得這個島上沒有壞人,所有居民都很友善好客。不要緊,下次再來吧!
乘船到利尻島沓形港出發!(待續)